広島市立上緑井幼稚園

住所: 〒731-0103広島市安佐南区緑井八丁目3-29

○電話: 082-879-6311

○HP: http://www.kamimidorii-k.edu.city.hiroshima.jp/

○送迎バス:

○昼食: 弁当のみ

元気でたくましく、心豊かな子どもの育成

・喜んで幼稚園に来る子

・明るく思いやりのある子

・のびのびと表現できる子

<教育方針>

・調和のとれた教育課程の編成に努める

・個々の幼児理解に努め、個性の伸長を図る

・教育環境の整備・充実と効果的な利用に努める

・教職員の資質向上のための研修の充実を図る

・地域に開かれた幼稚園として、家庭・地域との連携を

深める

<特色>

・幼児期の発達の特性や教育課題を適確に把握した教育課程の編成に努めている。

・幼児期に最も大切な基本的生活習慣・生活リズムの定着に向けた取組を行っている。

・「コミュニケーション能力」=「ことば力の育成」と考え、協同的活動を通した豊かなことばの修得について研究実践を行っている。

・人とかかわる力や豊かな人間性を培う活動として、地域内の老人会、保育園、小・中学校との交流を計画的に行っている。

口コミ

こちらの園は、通園が基本的に徒歩か自転車での送り迎えになっているので、親同士のコミュニケーションも多く取ることができ、親参加の行事も多数あるので子供の成長を感じることができます。幼稚園が終わると園庭解放を30分(金曜日は1時間)行っているので、先生とのコミュニケーションも取れますし、親同士で子育てについてお話する時間も十分に取れる点はいいと思います。雰囲気は、その年によって多少違いますが子供の数も多くないので、先生方がしっかり子供のことを見てくれているという安心感があります。

設備は、各教室(年中、年長)と遊戯室、園庭です。園庭はわりと広く幼稚園児が遊ぶにはちょうどよい広さで、しっかり走り回ることができます。

園庭には、ブランコ、滑り台、ジャングルジム、鉄棒、砂場があります。

園庭で遊ぶためのスクーターなどの乗り物もしっかりあります。こちらは数が限られているので子供たちが貸し借りし合うのに、喧嘩などもしながら成長していくのでその点がよかったかなと思います。それから、うちの子が通っているときはうさぎが1羽いました。このうさぎのお世話も時々していたようなので、動物と触れ合う機会があったのもよかったです。

年に2回運動会、お雛祭り、遠足、夏祭りやお店屋さんごっこをやったり、演劇会や、合唱会などもします。また地域のお年寄りを招いて昔の遊びを教わったり、野菜作りなどをとおし、自然と触れ合う機会もあるので伸び伸びと成長してくれたように思います。特に印象に残っているのは演劇発表会で、子供たちが一生懸命セリフを覚えたり、かっこいい衣装を着て演劇をする姿は感動しました。

幼稚園での2年間を通し、小学校への準備がしっかりできたように思います。