はすがおか幼稚園

○住所: 〒739-1734 広島市安佐北区口田2−1−2

○電話: 082-843-6388

○HP: http://hasugaoka-kids.jp/

○創立: 昭和53年

○保育料:

月~金曜日 ・・・午前 時 分~午後 時 分

○預かり保育: 18:00まで

○制服:

○送迎バス:

○昼食:

★定期的な行事

仏参(月1) お誕生会

4月 入園式、始業式、家庭訪問、身体測定

5月 遠足、宗祖降誕会、創立記念祭、なかよし動物教室(年長)、イモの苗植え

6月 歯科検診、内科健診、参観日、なかよし動物教室(年中)、学年懇談会、交通ランド、プール始まり、園庭解放、プラネタリウム(年長)

7月 七夕まつり、短縮保育、個人面談、一泊保育(年長)、クラス会

8月 夏季預かり保育、登園日

9月 始業式、虫取り、お月見会、お彼岸参仏

10月 運動会、動物公園遠足、参観日、芋ほり遠足

11月 入園面接、どんぐりひろい、安芸矢口駅見学、アストラムライン見学(年中年長)、報恩講、のりものごっこ

12月 避難訓練、お店屋さんごっこ、個人懇談、お楽しみ会、終業式

1月 始業式、ご正忌の仏参、身体測定、新入園児の集い、防災センター、参観日

2月 節分、園庭解放、ありがとうまつり、発表会

3月 新入園児保護者の集い、身体測定、お別れ遠足、八木梅林公園、お別れ会、卒園式、終業式

<教育方針>

はすがおか幼稚園は、昭和53年の開園以来、浄土真宗本願寺派、宗祖親鸞聖人のみ教えのもと、生きとし生けるもの全ての命の尊さや、自ら思いやりと感謝に気づく心を日々の保育を通して養っております。日常保育や年間行事の中で、一貫した園児中心の保育を心がけ、また、園児一人一人の個性を伸ばし幼稚園という子ども同士の社会の中で自主的に何事も見つけ、考え、造り出す力を養います。そのことにより、初めて社会性が身に付き、生き生きと活動できるようになります。

本園は、公園を多く有する団地内にあり、西には太田川を更に、園を中心に整備された山々がつながる自然豊かな環境に恵まれております。また、広い園庭や清風メモリアルホール(大型多目的ホール)などの園環境の充実を図っております。

<特色>

はすがおか幼稚園では、子ども同士が主体となった日々の保育のつながりを大切にしております。

何事にも流れがあり、その流れこそがつながりを生み出すのと同じように、子どもも一日の保育の流れを重ねていくことで日々の保育がつながりを最ももち、発展していきます。

子どもが集中し、挑戦したいことに気付き、自分の意思で行動できるよう、園で見守っています。このことが子どもにとって重要な成長の力になると私たちは考えています。

仏様の心は思いやりの心

はすがおか幼稚園の園庭には浄土真宗を開かれた宗祖親鸞聖人の幼児期の銅像があり、園児は登園時・降園時に自ら手をあわせる姿が見受けられます。本園は浄土真宗本願寺派教蓮寺を母体として昭和53年に開園して以来、園内で仏参の時間を設けております。

いのち・人間・社会について仏参を通して仏様のお言葉を聞き、さらなる思いやりのある心が育まれるようにと念願しております。

園児を温かく見守る目

はすがおか幼稚園には、フリー(補助)の教諭をおいております。これは、保育がスムーズに流れるためではありません。園児は毎日、園で一生懸命生活しています。その中で園児の生活がさらに発展できるよう、適切な場所・適切なタイミング・適切な言葉・適切な行動で、援助を行っております。

この幼稚園で難点を言えば、「運動場の広さ」です。決して狭いわけではないのですが、たとえば運動会等の保護者が参加する場になると手狭になります。これに関してはどうしようもないことなので(団地の中にある)、ある広さで工夫してやる、ということしかないのでしょう。しかし、体育館(メモリアルホールと呼ばれてましたが)はある程度の広さがあり、入園式や卒園式も十分に保護者も含め収納可能です。先日もここで、全園児を集めて七夕の会が催されたようです。一長一短、その他と差し引きで☆4つです。

PTAがないので行事も少ないのかと思いきや、月に一度は保護者を交えた催しがあったりします。私としてはちょうどいいペースです。子供の様子も見られるし、私も楽しく参加できています。それ以外にも遠足や誕生会など園児だけで楽しむイベントも数多くあり、行事のたび「今日は〇〇するんだよ~」と娘はとても喜んで登園しています。とはいえ、まだ1学期しか行っていないので年間を通しての行事はよくわかりませんが、2学期からも楽しみにしています。

この幼稚園は本当に自由で、お弁当でも給食でも希望の方を食べることができます。給食に関しては保護者の試食会もありました。どんな給食を食べているのか実際見れるのは、親としてもありがたいですね。私は弁当派なので行ってませんが。食育ということに関しては、月に一度白ごはん弁当というのをされています。普段の豪華な弁当ではなく(うちは質素ですが;)白いご飯と梅干、ちりめんのみのシンプルな食事で食べるものへの感謝

「幼稚園・保育園こだわりナビ から」