安佐幼稚園

○住所: 〒731-3363 広島市安佐北区安佐町くすの木台603−4

○電話: 082-837-1818

○HP: http://www.asa-k.ednet.jp/

○昼食: 給食(2回) 弁当(3回)

春(4月~6月)の主な行事

入園式(始業式)・父母の会総会・家庭訪問・健康診断(内科、歯科)・なかよし動物教室(年長組)・歯磨き指導・さつまいも苗植え・じゃがいも掘り・カレーパーティ

お散歩へ出かけて見つけたよもぎで、おだんごづくりをしたり、畑で収穫したじゃがいもを使ってのカレーパーティーなどから、季節感を感じられます。なかでも、カレーパーティーでは、年長組みが中心となりお買い物から準備に取り組み、年中、年少組を招待する形にして、全園児の関わりあいを楽しめるよう進めています。

夏(7月~9月)の主な行事

プール遊び・個人懇談会・お泊り保育・終業式・夏祭り・夏期休園・始業式・運動会・老人ホーム慰問(年長組)

一年中で一番暑いときですが、子どもたちの大好きな水遊び、プールでの遊びを中心に活動も一層活発になっていきます。

おとまり保育に参加していろいろな体験をしたり、夏休みでの家庭でのいろいろな経験などを元にして、子ども一人ひとりが大きく成長していく大切な時期でもあります。

秋(10月~12月)の主な行事

一日見学会・親子遠足・子どもまつりと父母の会バザー・新入園児受付及び面接・さつまいも掘り・おいもパーティ・火の用心おもちつき・発表会・サンタパーティ・終業式

豊かな実りの秋。木々の紅葉などの秋の自然の中をお散歩や、おいも掘りに出かけたり、落ち葉で遊んでいます。恵みの秋は、子どもたちの果てしない可能性、心の広がりを感じさせてくれる素敵な季節です。自然との関わりがより多く持てるような活動を取り入れています。

冬(1月~3月)の主な行事

始業式・鏡開き・個人懇談会・節分・幼年消防クラブ引継式・ひなまつり・卒園遠足・卒園式(修了式)

1年間を通し、子どもたちの心と身体の成長が感じられる時期です。みんなで力を合わせて取り組む発表会では、クラスのまとまりを見せ成長ぶりを発揮してくれます。進級、進学にも期待と自覚を持てるような活動をと考え進めています。

★関連行事(毎月)

おでかけの日・みんなでクッキング・ボランティアの日・年長組お茶会・誕生会・参観日・避難訓練・交通安全指導・身体計測・わくわくランド等(月によっては変わることもあります。)

★本園の目標

子どもの自主自立の精神と創造力・発表力・行動力を養い育てることを目標としています。

★子ども主体の遊びを大切にする保育

◎自分でつくるよろこび!!

自分の手で何かを造り出すことは、子どもたちの創造力や好奇心を伸ばし大きな夢を育てます。(異年齢の子どもとの関わりによる造形あそびなど)

◎自然がいっぱい園外保育!!

積極的に園外に出て季節を感じます。