虹山幼稚園

○住所: 〒731-0232 広島市安佐北区亀山南4−11−20

○電話: 082-815-3355

バス 広島交通バス 勝木線 虹山団地下 下車 徒歩2分

広島電鉄バス 飯室線 中大毛寺 下車 徒歩5分

JR西日本 可部線 可部駅より車で15分

中国・広島道 安佐北インターより10分・山陽自動車道 広島インターより20分

○HP: http://www2.nijiyama.ed.jp/~nijiyama/index.html

○創立: 昭和47年

○保育料:

○預かり保育:

平日15時から18時まで「たんぽぽ教室」として預かり保育を実施しています。

(春休み・夏休み・冬休みの長期休園中は、8時から18時までです。

ただし、土・日・祝日・お盆・年末年始は実施しておりません。)

○制服:

○送迎バス:

○昼食: 弁当のみ

春 4月~6月の主な行事

お散歩へ出かけて見つけたよもぎで、おだんごづくりをしたり、園で収穫したじゃがいもを使ってのカレーパーティーなどから、季節感を感じられます。なかでも、カレーパーティーでは、年長組が中心となり準備に取り組み、年中、年少組を招待する形にして全園児の関わりあいを楽しめるよう進めています。

よもぎだんごづくりじゃがいも堀りカレーパーティーカレーパーティー

夏 7~9月の主な行事

一年中で一番暑い時ですが、子どもたちの大好きな水遊び、プールでの遊びを中心に活動も一層活発になっていきます。

お泊り保育に参加していろいろな体験をしたり、夏休みでの家庭でのいろいろな経験などを元にして、子ども一人ひとりが大きく成長していく大切な時期でもあります。

プール遊び七夕飾り

秋 10~12月の主な行事

豊かな実りの秋。木々の紅葉などの秋の自然の中をお散歩や、おいも掘りに出かけたり、落ち葉で遊んでいます。恵みの秋は、子どもたちの果てしない可能性、心の広がりを感じさせてくれる素敵な季節です。自然との関わりがより多く持てるような活動を取り入れています。

お楽しみ会発表会おもちつきクリスマス会

冬 1~3月の主な行事

1年間を通し、子どもたちの心と身体の成長が感じられる時期です。進級、進学にも期待と自覚を持てるような活動をと考え進めています。

卒園遠足(年長)豆まきひな祭り

その他の行事

誕生会、人形劇観劇、交通安全教室、プラネタリウム、仲良し動物教室、お茶会

虹山幼稚園は、昭和47年4月に開園しました。可部盆地の西方阿武山の山腹の虹山団地にあり、福王寺・白木山・高松山・阿武山の連山を眺め、眼下に可部平野を見下ろすことのできる雄大な環境に恵まれた、他に類を見ない幼児教育の場であるといえます。