広島文教女子大学附属幼稚園

○住所: 〒731-0295 広島市安佐北区可部東1−1−15

○電話: 082-814-4032

○HP: http://www.h-bunkyo.ac.jp/kindergarten/

○預かり保育: 早朝7:30~  降園後18:00まで

○昼食: 給食(バイキング形式 火木) 弁当(月水金)

○入園前保育があります。

○課外教室 書道・サッカー・体育

進級式、入園式、創立記念日、参観日、交通安全教室、避難訓練、親子バス遠足、さつまいもの苗植え、プール開き、お茶会(年長)、花火大会&夏祭り、お泊り保育(年長)、個人懇談会、夏休み、運動会、いもほり、収穫祭、サンフレッチェサッカー教室、生活発表会、餅つき、お楽しみ会、冬休み、観劇会、節分会、小学校体験入学(年長)、クラス交流会、ひなまつり、お別れパーティー、卒園式、修了式、など

<特徴>

縦割り保育のなかで3つの学びができます。

①見て学ぶ ②行って学ぶ ③教えて学ぶ

また、年長児にはリーダー性が芽生え、思いやりの心が育ちます。

年中児・年少児は、見る力や、憧れの気持ちが芽生えます。そして、一緒に園生活を送ることで、見て学んだり、遊びの幅を広げながら社会性を育てていきます。

・モンテッソーリ教育による保育実践

整えられた教具や教材の中から、自分で選び、自分一人で取り組み、満足して終わる。このことを繰り返すことにより自立した子どもが育ちます。

教具や教材は、子どもたちの発育・発達を促すよう考慮されたものが揃えられています。

・絵本の読み聞かせを多く取り入れる

絵本が好きになることによって、読書の習慣がつき言語が豊富になります。

心も豊かになり想像力が養われ、知識が豊かになります。

・創造力豊かに遊べる和久積み木

考案作成者の和久洋三氏は、この積木を童具と言っています。童話、童謡、童具どれも子どもの精神を育む大切な文化財です。

子どもたちは、左右の高さや、崩さないように高く積み上げるには、どうすればよいか、常に大きさやバランスに注意して積み上げています。数量や形体に対する認識を深めることができます。これは、原数学体験です。

・広い園庭で心も体ものびのび!

広々とした園庭に、工夫された遊具が配置されています。いろいろな遊びを体験する中で、やる気や勇を養えます。

また、たくさんの動植物に触れ合うことができ、感受性が豊かになるとともに、生命の大切さを知ることができます。

・寄り添い、向き合う、経験豊かな先生!

モンテッソーリ教育の資格を持つ保育者が子どもの可能性を信じ、高めながら自立を援助します。

・配膳型給食を始めます

平成24年度より、自分達で準備から片づけまで行うバイキング給食を始めました。

・保護者のサークル活動が盛んです!

活動のなかでお母さんたちも子育て情報交換をしながら心も体もリラックスできます!

広い駐車場が完備されており、卒園児の保護者も参加できる4つのサークル活動(コーラス・手芸・絵本を楽しむ会・元気クラブ)があり、趣味や教養を高めることができます。どのサークルも、和気あいあいとした雰囲気で運営されており、子育て相談の場にもなっています。

・絵本の貸し出しがあります

毎週金曜日に絵本を一冊借りて帰っています。