ほうりん東野幼稚園

○住所: 〒731-0111 広島市安佐南区東野3−3−23

○電話: 082-879-8042

○HP: http://www.horin-gakuen.jp/higashino/

○預かり保育: 17:00まで

○昼食: 給食(月火木金) 弁当(水)

○課外教室 つみき・スポーツ・英語

入園式(花まつり)、進級式、手作り給食開始

しんらんさまバースデー、内科検診、親子ふれあいレクリエーション、

自然体験(野菜の苗植え・朝顔の種植え)、八千代校舎遠足

さつま芋の苗さし、プラネタリウム遠足、

6年生で会いましょうの会(タイムカプセルを開けよう)、

野菜の収穫(親子でとうもろこしの収穫)、講演会、歯科検診、参観日

プール遊び、七夕会、運動会、自然体験(夏野菜の収穫)、

サマーキャンプ(八千代校舎)、個人懇談、家庭訪問

夏休み、夏季保育

親子ふれあい芋ほり遠足(青河町地域交流会)、わくわく1日体験会、

わくわくクッキング、パパクラブ(お父さんと遊ぼう・八千代校舎)

芋ほり遠足、防災センター見学、秋みつけ遠足

自然体験、参観日、小学校交流、子ども報恩講

ハッピーフェスティバル、生活発表会、子ども成道会、冬休み

カルタ大会、地域交流会、ミニ・コンサート

節分会、参観日、なかよしクッキング、小学校見学、

人形劇鑑賞、キッズギャラリー、おはなし会(こども図書館)

ひなまつり会、お別れ会、お茶会、卒園参拝、卒園式 、修了式

<保育目標>

一人一人の命が輝き、育ちあう心

私たちは今どこに立っているのでしょうか。

ひとつは地球という地面、もうひとつは目に見えないけれども愛情という場、子どもたちには、家庭という愛情の場所です。子どもたちも私たち自身も、愛情のない場所に立っていることができません、親子関係、人間関係もその場所の上に成り立っています。

しかし、その場がくずれたり、こわれそうになる時、仏さまは、私自身を照らし出してくださいます。お互いがほんとうに通じ合っていける世界、それは自分をみつめてゆく眼をもつ深い目覚めといえるでしょう。

仏さまの智慧の鏡に写していただきましょう。

<教育方針>

子どもたち一人ひとりが持っている力を、充分に伸ばすことのできる教育を目指しています。

教師はその経験と専門性を発揮して、時にじっと見守り、子どもの声に耳を傾け、時に積極的に

はたらきかけながら、子どもたちが自ら伸びようとする力を支援します。

・身近な自然や社会に親しむ

太田川、河川敷、広島菜の畑など自然環境に恵まれ、地域の方のご協力の中で、花や野菜の栽培、小動物の飼育、川遊びなどを通して身近な自然と積極的に触れ合うことができます。地域でとれた野菜は給食でいただき、環境学習、食育などにもつながっていきます。

・良く考え工夫する

どんな活動も、好奇心を刺激されることにより遊びが充実していきます。

自分の考えたことや、やりたいことがはっきりとしてくると、その実現のために友だちと協力したり、工夫したりできるようになります。

特に絵本やお話に興味をもちながら、読み聞かせの時間を多くし、想像力を養います。

・伸び伸びと表現する

言語、絵画、造形、音楽、身体活動など、さまざまな取り組みによって自分の心を表し、人に伝える力や喜びを養います。

・ひととかかわる

両親と子ども、教師と子ども、子ども同士、地域の人とのかかわりなど、互いに気持ちを感じあい、思いや考えを伝え合い、理解を深めていくところが、人間関係の深まりであり、情緒や知的な発達にも影響します。

人とのかかわりの中から相手の立場に立って考えたり , 自分を抑えたり、思いやりの心が育ちます。

・御仏様に手を合わせる

み仏さまから守られていることを知り、願われている自分の姿に気づき、

素直に感謝し手を合わせる心を育みます。

合掌するこころが自分やまわりの人を優しくします。