のぞみ幼稚園

○住所: 〒733-0815 広島市西区己斐上6-452

○電話: 082-273-1115

○HP: http://www.nozomi-koi.jp/

○預かり保育: あり 17:00まで

○昼食: 給食(週1回) 弁当(週4回)

○課外教室 音楽・英語・学研プレイルーム・体操・ダンス

4~7月

入園式、親子仲良し会、仲良し会、家庭訪問、避難訓練、体力測定、健康診断、ブラッシング教室、プラネタリウム見学(年長)、水遊び、鑑賞会、七夕、お泊り保育(年長)

9~12月

老人ホーム訪問、運動会、交通安全教室(年長)、遠足、体力測定、鑑賞会、発表会、餅つき、クリスマス会

1~3月 豆まき、作品展、仲良し会、お祝い会、お別れ会、卒園式

己斐上地区の団地の最上部に位置する本園は、山々の美しい自然と緑と、広い空に抱かれた幼稚園です。そしてまた、本園施設の “のぞみの丘”に上がり、そこから南に目をやれば、遥かに瀬戸の海に浮かぶ厳島(宮島)も望むことができる、まさに“天空の園”といっても過言ではないほどの素晴らしい環境に置かれています。

一生で、この時期だけのかけがえのない子どもたちの成長は、この素晴らしい環境を活かし、豊かな遊びの経験を通してもたらされるものと私たちは確信しています。常にこのことを念頭に置き、よりよい子どもの育ちの為に日々保育の質の向上に努めている『のぞみ幼稚園』です。

年少さんの時の担任のS先生へ。親子共に始めての幼稚園で不安と期待でドキドキして入園しました。いつもやさしく笑顔で接してくださり、不安なときは抱きしめてくれたり。。感謝しています。こどもの様子を細かく見てくださったことには母としてとても嬉しく、心強かったです。連絡帳にもマメにお返事を書いてくださり、園での様子を詳しく知ることができました。人見知りの強い息子でしたが、S先生にだけは自分から抱っこをしにいく姿に嬉しい驚きでした。今でも忘れません。ありがとうございました。

はだし保育、広い園庭、恵まれた自然環境のもとで、のびのびと園生活が送れます。広いプールや遊具も魅力的ですね。放課後の課外授業で、体操、ダンス、ピアノ、学研等を受けることができるので親としてはありがたいです。先生はみなさんとてもニコニコとしていて、子どもをよく見てくださる姿が印象的でした。園児みんなの名前を覚えてくださっていて、すごく嬉しかったです。バスの運転手さんも明るく元気な方で、バスも楽しく乗れると思います。

古い建物ですが、いつもきれいに清潔にしています。設備の手入れも行き届いていると思います。広い駐車場を利用できますので、停めれないということがないので、とても便利です。各保育室にはトイレを備えているので、いいと思います。冬は健康に配慮した床暖房をとり入れています。スリッパがなくても大丈夫なくらいです。冬季は電気代の別途徴収が少しありました・遊戯室も広く、イベントのときなどもゆっくりと見ることができました。