杉並台幼稚園

○住所: 〒738-0514 広島市佐伯区杉並台55−4

○電話: 0829-86-0286

○HP: http://www.suginamidai.jp/

○創立:

○保育料: 19,000円

○預かり保育:

時間外保育:早期保育を希望される場合は、8時よりお預かりします。

●居残り保育を希望される場合は、午後6時までお預かりします。

特別保育料30分毎100円

ただし、8時30分~9時および午後3時30分までは無料です。

●長期休業中の預かり保育<夏休み・冬休み・春休み>:通常時間通りお預かりします。

特別保育料30分毎50円

ただし、夏休み中の8月9日までは無料です。

○制服: あり

○送迎バス:

○昼食: 給食(週3回) 弁当(週2回)

○未就園児クラブがあります。

入園式

豆まき

ひな祭

卒園式

「三つ子の魂百歳までも」と言われるように、幼児期は心身の発達が極めて盛んで、人間形成の基礎は幼児期に養われます。

この時期は、知識の詰め込みではなく集団の生活と遊び中から学びとる環境が必要です。

当園では、恵まれた自然環境の中で、小規模園だからこそできるアットホームな雰囲気で、全園児を全教職員が温かく見守り、異年齢児の相互作用による良さを生かした縦割り学級で、心が通い合える保育を実践しています。

期待される幼児像をめざし、教職員一丸となって幼児教育にあたります。

<教育方針>

心身共に健康で明るく、自ら考え、自ら行動でき、心豊かな思いやりのある子どもの育成をめざす。

基本的な生活習慣を身につけながら、思考力や情操を養い、社会性や道徳性を培い、一人ひとりの良さと可能性を伸ばしていく。

幼稚園の教育課程「健康」「人間関係」「環境」「言葉」「表現」の領域を園生活全体を通して、バランスよく身につけさせる。

自然環境と少人数のよさを生かした園内外の活動や行事で、感動と喜びを体験させ、心に残る楽しい思い出をつくる。