五月が丘幼稚園

○住所: 〒731-5101 広島市佐伯区五月が丘3−25−10

○電話: 082-941-2960

バスセンターより 免許センター経由3丁目中バス停より東へ向かって徒歩3分

Bon-Bus己斐五月が丘線3丁目バス停より東へ向かって徒歩15分

○HP: http://satsukigaoka-youchien.net/

○創立:

○保育料: 所得に応じて市町村が定める額を毎月徴収します。

多子世帯の負担軽減についても予定されています。

○預かり保育: 19:00まで

○制服: あり

○送迎バス: あり

○昼食: 給食(月火木金) 弁当(水)

●入園式

●親子遠足

●家族参観日

●プール開き

●カレーパーティー

●七夕まつり

●お泊まり保育

●盆踊り

●運動会

●遠足

●学習発表会

●おもちつき

●クリスマス会

●かるたとり・こままわし大会

●節分

●作品展

●ひなまつり会

●卒園式

<教育理念>

幼稚園は親の手もとをはなれ、集団生活を通じて子ども達の個性や人間性を豊かにはぐくむ教育の場です。

1 子どもを信頼すること

2 一人ひとりを大切にすること

3 余裕をもって待ちの保育を心がけること

4 子ども活動を生かすこと

5 集団が個人の自己発祥の場になるよう配慮すること

を教育の主体に長期的な視野に立って、四季折々の園内外の行事又地域の人達との触れ合いを通し積極的にまわりの人や環境に働きかけ意欲をもって生きる力を育てるべく、子どもを真ん中にした保育を目指します。

特に絵画指導や音楽指導には力を入れ、情操豊かな心を育てるのに大きな成果をあげています。

お絵かき遠足

安佐動物公園にお絵かき遠足に出掛け、動物をじっくりと観察しておどろいたこと、おもしろかったこと発見したことを絵に表現しています。

<教育課程>

健康

健康的な環境と安全教育、運動と休息

健康の習慣(食事、排泄、睡眠、衣服、清潔)

人間関係

ごっこ遊び、見学、紙芝居など通して社会個人生活及び事象に対する正しい理解と態度の芽生えを養う。

環境

身近な環境に親しみ、様々な事象に興味や関心をもたせる

数、文字

卒園までに言葉あそび数あそびを通し興味関心を持たせる

生活指導

集団への躾、あいさつ、よい習慣、生活経験の社会化

<カリキュラム>

合宿保育

広島市野外活動センターでの合宿の際、山の上へ牧場見学に行ったり、キャンプファイアー、ペンダント作りなど新しい感動と体験ができました。

お芋ほり

「うんとこしょ どっこいしょ」と小さい手で大事に大事に掘り出すお芋。お芋が顔を出すとあっちこっちから歓声があがります。園庭で収穫したお芋を使っての豚汁パーティーでは子ども達の笑顔がきらきら輝いています。

交通安全

年長組になると、就学を前に市の交通公園で交通安全教室が行われます。

映画を見たり、実際に横断歩道を渡ったりと体験します。最後にゴーカートに乗せてもらうのも楽しみです。