三入東幼稚園

○住所: 〒731-0212 広島市安佐北区三入東1−55−8

○電話: 082-818-1133

○HP: http://www.miiri-higashi.ednet.jp/

○保育料: 年長・年中   21,000円

年少・満3歳児   19,000円

通常保育終了後のお預かり保育です…200円

保育終了~午後6時まで(おやつ代含む)

土曜日・午前8時~午後3時…300円

○昼食: 給食(月火水) 弁当(木金)

○課外教室 体育・ペン遊び・バレエ・英語・積み木

4月 入園式/仲良し動物教室(年長)

5月 こいのぼりの集い/徒歩遠足/参観日/花まつりの集い/

降誕会/芋の苗植え(年中)/内科検診/懇談会

6月 はみがき指導/プラネタリウム見学(年長)/参観日/歯科検診

7月 七夕のつどい/プール遊び/お泊り保育(年長)

8月 夏季預かり保育/自由登園

9月 秋季運動会/バザー/お月見会

10月いもほり/交通安全教室(年長)/バス遠足/バザー/懇談会

11月勤労感謝の集い/サッカー大会/お店屋さんごっこ

12月音楽・作品発表会

1月 報恩講のつどい/積木参観

2月 節分のつどい/観劇会・別院参拝/新幹線見学(年長)/思い出発表会

3月 ひなまつりのつどい/サンドイッチパーティー/お別れ会/小学校見学(年長)/卒園式/修了式

※毎月の行事 お誕生日会/身体測定/避難訓練/自由参観(保育見学日)/絵本の読み聞かせ/報恩の日/防犯・防火訓練

豊かな心を育み、生きる力を培う

心豊かに園生活を楽しみ、様々な事に興味を持って意欲的に挑戦する。

自ら学び考え解決する方法を見つけると共に、達成感や充実感を味わい行動できる力を身に付ける。

豊かな人間性の基礎づくりをする教育を行います。

お子様の意欲を高め、能力を十分発揮できるよう教育を行います。

未来社会に生きて行ける広い国際感覚も養います。

ご家族と心を合わせて教育をすすめていきます。

当園には、地元をはじめ、可部町内や安佐南区など各方面から園児の方が入園してくださっております。

在園のお子様を見ておりますと、穏やかな家庭の中で育っておられ、又ご家族が一生懸命子育てをされておられる姿が伝わってまいります。

お子様が親子の愛情の絆で結ばれていた家庭から初めて、社会へ一歩踏み出し、いろいろな経験をされる場が幼稚園です。その場は、楽しく・自分を知る大切な処と思います。

私共は、入園されたお子様一人一人の健やかな成長に携われますことに、責任と喜びを感じております。心地よい緊張感の中、しっかりと幼稚園教育要領を基に我が園ならではの保育カリキュラムにより保育させて頂きたいと存じます。

「三つ子の魂百まで」と言われております幼児期のお子様の成長を園・教諭・保護者の方と共に手を携えてまいりたいと思います。ご入園をお待ち申し上げます。

豊かな心を育み、生きる力を培う

<教育方針>

“豊かな心を育む”

★心豊かに園生活を楽しみ、様々な事に興味を持って、意欲的に挑戦する

★自ら学び考え解決する方法を見つけると共に、達成感は充実感を味わい行動できる力を身に付ける

「ありがとう」からはじまる感謝の気持ち、人と人・人と物とのつながりを味わい、基本的な生活習慣等を大切に身につけられるよう指導しております。 開園以来50年の間仏教園として、仏教行事を通じて豊かな心が育つよう“まことの保育”を実施しております。主役は常に子ども達、子ども達の意見を大切に考え一つの“モノ”を築くことにより達成感を味わえる教育を行なっております。

自分は卒園生なのですが居残りの時おやつをもらいビデオやアニメなどを見させてもらったことを覚えています。

先生も優しかった覚えもありますし滑り台やブランコは今見ても子供に安全な作りになっていてとても安心です。

近所に住んでいる方はお子さんをこの幼稚園に預ける最適だと思います。

優しい先生がいつもつきっきりで安心。

行事は買い物ごっこのような勉強を踏まえた遊びなどあり子供たちもも楽しそう。

職員室から外が見えるため常に園児のことがみえて安全。

園児は年長から下の子までみんな仲良し!