善徳寺幼稚園

○住所: 〒739-1751 広島市安佐北区深川2−19−34

○電話: 082-845-0039

○HP: http://www.fureai-ch.ne.jp/~yamakei/newpage4.html

延長保育は18時まで。(1時間100円、おやつ実費)

長期休暇中8時から18時まで(1時間100円、おやつ実費)

ただし、土,日曜日、祝日、お盆、お正月は休みます。

○制服:

○駐車場: あり

○昼食: 弁当のみ

○未就園児クラスがあります。

<善徳寺幼稚園の思い>

「早く、安く、便利に」を合言葉に、社会はどんどん進んでいます。その恩恵を受け、私達の生活は、確かに便利になってきました。テレビをつければ、世界中の情報をそこにいながら見ることができますし、何処にいても携帯電話で連絡が取れ、パソコンで買い物も出来、周りを見渡せば、私達がまだ幼かった頃に夢描いていた未来の生活が現実となっています。

しかし、こうした世の中で、果たして私達人間は、心豊かに暮らしているといえるのでしょうか。毎日のように起こる思わぬ事件、暗いニュースの根底には

「早く、安く、便利に」をかかげ、足元を見失い目先のことばかりを追いかけている風潮が関係しているような気がします。そして、こうした中で、子ども達が大きな犠牲になっているようにも思います。

こういう時代からこそ、今一度、人間形成において一番大切といわれる幼児期に、手間隙かけてふれあっていってこそ、親と子どもが心を通じ合わせ、信頼感をはぐくみ、育ちあうことの喜びを感じあえるのだと確信しています。

こうして、心あったかい幼児期を過ごした子ども達は、やがて親から巣立ちし、一歩一歩自信を持って社会に適応していけることでしょう。

こういったことを保護者のみなさまと共有し、子ども達一人ひとりに視点を

おき、子どもたち・保護者のみなさま・保育者と共々が育ちあい、信頼のおける楽しい幼稚園づくりに取り組んでいこうと思います。

善徳寺幼稚園では独自の年間カリキュラムを組み、遊ぶ楽しさの中に言語・数字・絵画・工作・観察・体育といった学問の基本的素養を育むプログラムを日々積み重ねています。さらに、四季折々に行事を取り入れ、年少、年中、年長と学年を超えて一緒に取り組む活動も行なっています。園児たちは、適切な環境、適切な関わりにて日々健やかに過ごしています。

ところで最近は、社会の変化と共に家族形態もかわり核家族化が進んでいます。園の基本的考えとしては、「あくまで家庭教育を中心として保護者のみなさんと共に子どもの育成をはかる」というスタンスですが、上記の変化によりお母さんまたはお父さん一人でお子さんの教育を抱え込み行き詰るという事態が多々起こっています。そこで、延長保育・預かり保育を導入し、保護者のみなさまの子育て支援も進めています。

逆に預けることによりお子さんの負担にならないように考慮して、上手にご利用いただけたらと思います。

仏の子どもを育てます

~ののさまは いつも わたしたちを みてくださってます~

掌(おかげさま)・感謝(ありがとう)・和合(なかよく)の情緒を育みます。

自主性を重んじ 活動できる子に ~基本的生活習慣を身につけ自信をもって行動する~

あいさつ、返事、おかたづけ、トイレ、服の脱着などを繰り返し徹底させ、 さらに自分で考え工夫し、行動する子に。善悪の判断が出来る子に!

情緒豊かに からだいっぱいの表現力 ~色々な事象に興味を持たせ伸ばしていこう~

思いきり遊ぶ!読んで聴いて!自然を感じて!様々な経験を通じて、自分を表現していきます。