矢野みどり幼稚園

○住所: 〒736-0086 広島市安芸区矢野南4−4−19

○電話: 082-889-1660

○HP: http://www.sumida.or.jp/

月、火、木、金・・・9時30分~14時20分(園バス14時30分発)

水・・・9時30分~13時20分(園バス13時30分発)

※土曜日は自由登園になります。9時30分~11時20分です。但し園バスは運行しません。

※サマースクールについて

夏休み期間中、3日間程度のサマースクールを実施しています。

時間は午前8時から14時20分(園バスを運行します。)

朝 ・・・ 午前8時から

※仕事上の都合など午前7時30分からを希望される方は事前にご相談ください。

夕方 ・・・ 保育終了より、午後6時まで (半日保育の場合も同じ)

これ以降は延長料金がかかります。但し、最長午後7時まで。

※ 春・夏・冬休みは、午前8時から午後6時まで行います。

これ以降は延長。但し、最長午後7時まで。

○昼食: 給食(月水木) 弁当(火金)

○未就園児クラブがあります

○課外教室  コスモスポーツクラブ・音楽・プレイルーム、スタディールーム・書道、硬筆・学習クラブ

春の親子遠足

母の日参観日

家庭訪問

卒園児ふれあい「おかえりな祭」

父の日参観日・父母の会総会

夏祭り

グループ懇談会

キャンプ(年長)

入園説明会

森林公園遠足(年中・年少組)

みかん狩り遠足 (年長組)

おゆうぎ会

もちつき

個人懇談会

始業式・創立記念式

参観日(年長組)

作品展

お別れ遠足(年長組)

一日入園(年長組のみ登園)

参観日(年中・少組)

本学園の教育目標は、

「自然とあそび、自然にまなぶ、素直な強い子」

の心情の芽生えを養い、情操豊かな子どもに育てること。

そのため本園は、自然のみどりと飼育施設、幼児一人ひとりが遊べる遊具を充実させ、

四季の感じられる自然環境を大切にしています。

<3つの教育方針>

★教育目標

自然とあそび自然にまなぶ「素直な強い子」づくりをする。

○ 花や草木などの自然の美しさや不思議さに感動できる子。

○ 小動物に親しみ、命の尊さに気づく思いやりのある子。

○ あいさつや返事のできる子。

○ 「ありがとう」「ごめんなさい」の気持ちが素直に言葉に出せる子。

○ 自分で決め、自分からやろうとする心身共にたくましい子。

★指導方針

1日1日を、1時間1時間を、「園児1人1人の個性を大切に」する保育をする。

運営方針

子どもを第一に考え、幼稚園、保護者会、家庭との相互連携と協力のもとに、

三者一体となって「地域に根ざした楽しい幼稚園」づくりをする。

★教育基本法、学校教育法に基づき、幼児に適切な環境を与え、

その心身の発達をはかり、次の5項目の目標達成に努めます。

(1)健康で、幸福な生活のために必要な、日常の習慣と身体諸機能の調和的発達を図る。

(2)集団生活を体験させ、協同、自主自律の精神の芽生えを養う。

(3)身辺の社会生活及び事象に対する正しい理解と、態度の芽生えを養う。

(4)言語の使い方を正しく導き、童話、絵本に対する興味を養う。

(5)音楽、遊戯、絵画、その他の方法により、創作的表現に対する興味を養う。

アットホームな雰囲気で、園長先生も子供達とよく遊んでいただけます。先生方も昼休みには外に出て園児と一緒に元気に体を動かして遊んでいただき明るい幼稚園です。保育参加というものがあり、参観日とは違い普段の保育を味わうことが出来ます。参観日におすましした子供の表情とは違い、普段の表情や園生活を見ることが出来るので、とてもよかったです。異年齢とのかかわりも大切にしているので、クラスだけでなく色々な年代のお友達ができ、成長を見ることができます。

年間を通して行事は多いと思います。季節ごとの、もちつき、ひなまつり、クリスマスなどはもちろんあります。園バスを利用してちょっと離れた場所への遠足、暖かい日は近所の公園へお散歩などもあります。作品展という行事があり、全学年で廃品を使った大掛かりな工作を楽しむことも出来ました。子供達で作りたいものを考え、大量の廃品を思う存分使ってお遊戯室全体を飾っていきます。普段、家庭ではなかなか味わえないダイナミックな行事で、製作中は毎日が楽しくてたまらないようでした。

給食センターがありますので、毎日暖かく美味しい給食です。特にごはんは、食べる直前に盛り付けていただけますので美味しかったです。ごはんの量を個々で調節して頂けるので、小食なお子さんにも負担がかかりにくいと思います。味付けもちょうどよいかと思います。季節感のある食材を味わうことも出来ます。年に数回、給食センターへ出かけ、そこで給食をたべる行事があります。子供達は遠足気分でとても楽しみにしているようです。